Contenido

Objetivo

Reconocer el término coctel, su clasificación y usos, con la finalidad de apreciar la importancia del vino y el maridaje dentro de la gastronomía.

Descripción

Durante el estudio de este tema podrás aprender todo lo relacionado a las bebidas que se ofertan en establecimiento culinarios, desde las tradicionales hasta las nuevas tendencias que surgen en la industria gastronómica.

Explicación

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Turismo en alimentos y bebidas

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

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Actividad

Objetivo

Que el aprendedor realice un análisis de los procesos operativos de un establecimiento gastronómico para identificar sus deficiencias durante el desempeño de estos.

Instrucciones
  1. Selecciona un establecimiento gastronómico que te permita evaluarlo y hacer recomendaciones.
    1. Establecimiento de alimentos y bebidas mediano.
    2. Debe tener por lo menos dos departamentos.
    3. No debe ser franquicia.

Realiza una o varias vistas al establecimiento.

  1. Identifica la misión, visión, objetivos y valores del establecimiento.
  2. Con base en tu tabla comparativa de la Actividad 1, elabora un checklist que te ayude a analizar las normas de sanidad e higiene que emplea la empresa.
  3. Analiza el área de cocina y su carta o menú para determinar:
    1. El tipo de cocina del establecimiento (nacional o internacional).
    2. El tipo de utensilios que emplean, los cuales deberán ser adecuados para el tipo de cocina.
    3. Métodos de cocción adecuados.
    4. Vajilla que empate con el tipo de cocina.
    5. Incluye una descripción de tus resultados.
  4. Reconoce y evalúa las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del área de servicio o barra y plásmalas en un análisis FODA.
  5. Redacta tus resultados y conclusiones en una cuartilla.
  6. Realiza un reporte donde integres:
    1. Portada institucional.
    2. Datos de la empresa.
    3. Checklist de sanidad e higiene.
    4. Descripción del análisis de cocina.
    5. Análisis FODA sobre el área de servicio o barra.
    6. Resultados y conclusiones.
Checklist
  • Documento digital en Word que contenga un reporte con lo establecido en las instrucciones.